夏バテ克服! お刺身の漬け丼 レシピ・作り方

夏バテ克服! お刺身の漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
市販のお刺身を使ってお手軽な海鮮丼を作ります。山芋が入っているので夏バテの疲れた身体にもスルスルと食べられますよ♪
(嫁)刺身苦手な私も美味しく食べれた!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥き千切りにします。山芋は滑りがあるのでキッチンペーパーを下に敷くと滑らず安全に調理できます。
  2. 2 タッパ等の保存用器にブリの切り身と山芋を並べてめんつゆをかけます。蓋をして冷蔵庫で30分程浸けておきます。大葉は茎の部分を取って流水で洗い水気を切っておきましょう。
  3. 3 器にご飯を盛って大葉、②の工程で浸けておいた山芋の千切りとブリを乗せます。刻みネギと胡麻を振って完成です。

きっかけ

ブリのお刺身が安く手に入ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回はブリのお刺身を使いましたがお好みのお刺身でも美味しく作れますよ。栄養価が高いマグロやカツオは夏バテ予防にもおすすめです♪

  • レシピID:1110030361
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ぶりその他のどんぶりめんつゆ山芋
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る