ビターなココア レシピ・作り方

ビターなココア
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ちょっとビターな本格ココア♫
ビスケットは撮影用です。

材料(1人分)

  • 純ココア 20g
  • ミルクパウダー(クリープなど) 10g
  • 砂糖 10g
  • 200g
  • バニラエッセンス 1滴

作り方

  1. 1 鍋に水とバニラエッセンス以外の材料全部を入れる。
  2. 2 水を少しずつ加えて溶かす。
    (溶けてるわけではないが…)

    ここで、鍋のきわに残っているココアなどを完璧に水になじませないと焦げる。
  3. 3 沸かす。
    スプーンは鍋からはずしておかないと熱くなっちゃうよ。

    沸騰すると吹きこぼれるから見守っておくこと。
    沸騰直前まで沸かす。
  4. 4 思いついてバニラエッセンスを入れてもいいかなと。
  5. 5 入れた瞬間は甘ーい香りがして良いけど。なくてもいいですよ。
  6. 6 出来上がり。ココアって腹持ちがいいからいいですね。

きっかけ

ココア大好きなんですがいつも適当に作ってたのでまとめてみました。

おいしくなるコツ

沸騰直前まで沸かしてよく溶かす。 うちは牛乳の買い置きってないのでミルクパウダーを使っていますが、牛乳を使う場合は水の半分を牛乳に置き換えてください。

  • レシピID:1110030305
  • 公開日:2022/06/28
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カテゴリ
ココア牛乳・乳飲料その他のチョコレートチョコレートを使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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