♦️しろ菜とちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方

♦️しろ菜とちりめんじゃこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
ちりめんじゃこをごま油で炒めてから煮るので魚臭さが無くなり美味しい出汁が出ます。麺つゆもだしの素も使わずに素材の味だけで作ってみて下さい(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しろ菜を5cmに切る
  2. 2 鍋にごま油を熱してちりめんじゃこを軽く炒める
    続けてしろ菜の硬いところだけを炒める
  3. 3 残りのしろ菜と水と★の調味料を加え 蓋をして5分煮てしんなりさせる
  4. 4 蓋を開けて約10分弱めの中火で煮る

    ※ある程度煮詰まり好みの塩加減になったら出来上がり

きっかけ

ちりめんじゃこを大量購入して冷凍保存しました。使い道を考えてしろ菜と煮てみました。油揚げの煮物はあるけどじゃこは珍しいと思います

おいしくなるコツ

少し冷ますと味を含んでくるので、少し薄味で仕上げても出来上がる頃には丁度良くなっています

  • レシピID:1110029843
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかずその他の野菜
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る