炊飯器でカオマンガイ風「おつまみ」 レシピ・作り方

炊飯器でカオマンガイ風「おつまみ」
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
タイ料理のカオマンガイ、台湾の海南飯?
家にあるもので作ってみました。お酒の〆にどうでしょう?

材料(3人分)

  • タイ米(インディカ米) 150g
  • 150~165g
  • 鶏むね肉 小さめ1枚300gくらい
  • 【鶏むね肉を漬け込むブライン液】
  • ⚪塩 3g
  • ⚪砂糖 5g
  • ⚪水 100g
  • 【タレ】
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • ナンプラー(あれば) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 長ネギ 15㎝

作り方

  1. 1 鶏むね肉は漬け込み用のブライン液を作り、全体的にフォークで穴を開けてから液に漬け込んでおく。

    漬け込んで2日くらいは冷蔵庫で保存できます。2枚くらい漬け込んで他のおかずにも。
  2. 2 材料です。米はインディカ米を使うとパラっとして本物っぽいです。なければ日本の米で。
    (それはそれでおいしい)
  3. 3 インディカ米でも日本米でも米1に対して水は1.0~1.1くらい。インディカ米は浸水しなくてすぐに炊けます。

    日本米は30分くらい浸水する。

    水加減した米に鶏むね肉を乗せて炊く。
  4. 4 ネギの青い部分が残っていたので一緒に炊き込むことにしました。もちろん、なくても大丈夫❗️
  5. 5 炊き上がりです。
    ネギの色は悪いのでこれは使いません。
  6. 6 鶏むね肉は取り出す。
    この、ご飯の凹んでいるところを見るのが好きです。

    鶏むね肉は薄く切っておく。
    タレを合わせて、その中に漬け込む。
  7. 7 ご飯を盛り付けてタレに漬け込んだ鶏むね肉を乗せる。

    本当は鶏モモ肉で作るようですが、筋トレ中のため鶏むね肉で。♫

きっかけ

カオマンガイをマンガ「ハンチョウ」で見て、食べてみたくなったので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉(鶏モモ肉でも)は薄く切った方がおしゃれなので鶏むね肉を取り出してからご飯だけ保温しておき、肉は冷やして薄く切る方がよい。 熱々だと薄く切れないので…

  • レシピID:1110029820
  • 公開日:2022/05/10
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