♦️おかのりと玉ねぎと鰹節の和え物 レシピ・作り方

♦️おかのりと玉ねぎと鰹節の和え物
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
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産直売り場でしか見られない『おかのり』は粘りがあり癖の無い栄養豊富な野菜です。味付けはシンプルに醤油だけで。麺つゆなしでも鰹節がいい仕事をしてくれます。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 量はこれくらいで150gでした

    ここから今回は葉の部分を使い茎部分は『おかのりの茎と長芋のマヨ醤油和え』に使いました

    茎も柔らかいので全部使ってもOK
  2. 2 さっと茹でて水にさらす
  3. 3 3cmに切って水分を絞る

    今回は葉だけ使いましたが茎を使う予定が無ければ全部使っても
  4. 4 玉ねぎをスライサーでスライスする
    新玉ねぎはそのまますぐ和えられるが、普通の玉ねぎなら20分放置するか水にさらして辛みを抜く
  5. 5 4に鰹節と醤油を加えて和える

きっかけ

道の駅で珍しいおかのりを見つけました。スーパーで見かけない野菜に出会ったら迷わず購入します。鰹節と醤油をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

水にさらして包丁で切った後もう一度絞るのを忘れずに

  • レシピID:1110029816
  • 公開日:2022/05/03
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