♦️おかのりと玉ねぎと鰹節の和え物 レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(2〜4人分)
- おかのり 100g(葉の部分)
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 小さめで1/4個
- 醤油 小さじ2
- 鰹節 軽くひとつかみ
作り方
-
1
量はこれくらいで150gでした
ここから今回は葉の部分を使い茎部分は『おかのりの茎と長芋のマヨ醤油和え』に使いました
茎も柔らかいので全部使ってもOK -
2
さっと茹でて水にさらす
-
3
3cmに切って水分を絞る
今回は葉だけ使いましたが茎を使う予定が無ければ全部使っても -
4
玉ねぎをスライサーでスライスする
新玉ねぎはそのまますぐ和えられるが、普通の玉ねぎなら20分放置するか水にさらして辛みを抜く -
5
4に鰹節と醤油を加えて和える
きっかけ
道の駅で珍しいおかのりを見つけました。スーパーで見かけない野菜に出会ったら迷わず購入します。鰹節と醤油をかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
水にさらして包丁で切った後もう一度絞るのを忘れずに
- レシピID:1110029816
- 公開日:2022/05/03
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