豚肉とかぶのトロトロ煮 レシピ・作り方

豚肉とかぶのトロトロ煮
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
この時期旬の春のかぶを使ってボリュームたっぷりのおかずを作ります。是非作ってみてください♪

材料(2人分)

  • かぶの身 2〜3個
  • 豚こま肉 100グラム
  • 人参 1/4本
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2に水30ml
  • 調味料
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶの身を食べやすい大きさに人参と長ネギは薄切りにしておきましょう。熱したフライパンにサラダ油を敷き豚肉から炒めていきます。
  2. 2 豚肉に軽く火が通ったらかぶと人参を入れます。塩を振ってかぶが少し透明がかってきたら白だし、酒、水を100ml入れ煮立たせていきます。
  3. 3 一煮立したらいったん火を止め水溶き片栗粉を流し入れます。再度火を付けて、混ぜ合わせながらとろみをつけていきます。
  4. 4 全体にとろみが付いたら仕上げに長ネギを入れ、しんなりしたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春かぶが出回ってきたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

具材を炒める時に少し焼き色が付くと香ばしくなってより美味しく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1110029796
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
かぶ白だし豚こま切れ肉・切り落とし肉
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