美味しいに決まってる!リメイク続きの肉じゃが! レシピ・作り方

美味しいに決まってる!リメイク続きの肉じゃが!
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
酢っぱ煮から始まって、あれこれリメイク…前日の豚すき焼きの残り汁にじゃがいも、人参 etc.…意外な物も加えて肉じゃがに!

材料(3~人分)

  • 前日の豚すき残り汁 鍋底から5cm位
  • じゃがいも 5個
  • 人参 2本
  • 小ねぎ 3本
  • 白菜の茎 50g位
  • 豚肉 300g
  • 砂糖 大さじ3~
  • 醤油 60cc~

作り方

  1. 1 厚目の無水鍋に前日の豚すきの残り汁をいれ
  2. 2 1の上に
    適当な大きさにカットした野菜をのせ

    左端の白いのが白菜の茎!筋を取り除き使用!
  3. 3 2に蓋をして
    中火にかけ沸騰したら一度混ぜて
    汁気を確認し、更に5分程野菜が柔らかく煮えるまでまち、混ぜてから味をみる
  4. 4 3の上に肉をのせ、肉の上に砂糖をまぶし、砂糖に醤油を回しかけ、
    先ほど味を見て足りなかった分の味を補給する
  5. 5 4に蓋をして肉に火が通り味を馴染ませたら、出来上がり。

きっかけ

リメイク料理続行中…美味しかったすき焼きの残り汁は、やっぱ “肉じゃが!”かなぁ~と思って! 家庭菜園で菜の花収穫の際の白菜の茎! 意外に美味しかったので入れてみました!

おいしくなるコツ

すき焼きの残り汁使用で旨味有りなので、だしは、加えていません!無水鍋使用で野菜からの水分のみで美味しいです!玉葱買い忘れ~!有れば入れてね! 気休めで小葱いれました!笑 糸コン入れるのもおすすめ!

  • レシピID:1110029521
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
無水鍋豚薄切り肉にんじんじゃがいも
料理名
鶏肉じゃが
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らつき
    らつき
    2022/03/28 21:10
    美味しいに決まってる!リメイク続きの肉じゃが!
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2022/03/20 00:24
    美味しいに決まってる!リメイク続きの肉じゃが!
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る