美味しいに決まってる!リメイク続きの肉じゃが! レシピ・作り方

材料(3~人分)
作り方
-
1
厚目の無水鍋に前日の豚すきの残り汁をいれ
-
2
1の上に
適当な大きさにカットした野菜をのせ
左端の白いのが白菜の茎!筋を取り除き使用! -
3
2に蓋をして
中火にかけ沸騰したら一度混ぜて
汁気を確認し、更に5分程野菜が柔らかく煮えるまでまち、混ぜてから味をみる -
4
3の上に肉をのせ、肉の上に砂糖をまぶし、砂糖に醤油を回しかけ、
先ほど味を見て足りなかった分の味を補給する -
5
4に蓋をして肉に火が通り味を馴染ませたら、出来上がり。
きっかけ
リメイク料理続行中…美味しかったすき焼きの残り汁は、やっぱ “肉じゃが!”かなぁ~と思って! 家庭菜園で菜の花収穫の際の白菜の茎! 意外に美味しかったので入れてみました!
おいしくなるコツ
すき焼きの残り汁使用で旨味有りなので、だしは、加えていません!無水鍋使用で野菜からの水分のみで美味しいです!玉葱買い忘れ~!有れば入れてね! 気休めで小葱いれました!笑 糸コン入れるのもおすすめ!
- レシピID:1110029521
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉じゃが
レポートを送る
2 件