あんこ入りきな粉餅ケシの実のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸餅 1包
- つけ水 小鉢1杯
- 粒あんこ 大さじ1強
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 藻塩 一撮み
- けしの実 小さじ弱
作り方
-
1
丸餅を水に潜らせ
レンジ用餅網にのせて、レンジで1分し、柔らかくする -
2
1に粒あんこを絞りのせて、指先をつけ水しながら、
包む。 - 3 きな粉、砂糖、藻塩を合わせたものに2をまぶし付ける。
- 4 3にけしの実をのせ頂く。
きっかけ
おせち料理の材料として購入したけしの実を使いたくて!
おいしくなるコツ
お餅は完全にどこの部分も柔らかくなるまでレンジする!あんこを包む時 熱いので指先につけ水しながら閉じていきますがその際の水分で、きな粉が良く絡み付き美味しいです。仕上げに香ばしくプチプチ歯ごたえの楽しいけしの実をたっぷりのせて!
- レシピID:1110029006
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福餅
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