♦️海鮮 塩レモン焼きそば ネギまみれ☆ レシピ・作り方

♦️海鮮 塩レモン焼きそば  ネギまみれ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
海鮮にレモンの爽やかな香りと酸味が合って美味しい!マンネリしがちな焼きそばの変化球です。
生鮮魚介で作れば豪華なおもてなしの一品にもなります♪

材料(2人分)

  • 焼きそば 2袋
  • シーフードミックスなど 200g〜
  • 白ネギ 20cm分
  • 青ネギ 1本〜
  • レモン 半個
  • 味付け塩胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 シーフードミックスを解凍する

    生鮮シーフードを使う時は下処理して切る
  2. 2 白ネギは 炒め用に斜め薄切り

    青ネギは盛り付け用に小口切り

    レモンは くし切り
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ
    先に白ネギを香りが立つまで炒める
    続けてシーフードを軽く炒める
  4. 4 3に焼きそばをほぐしてさっと炒める
    → すぐに酒を入れて 弱めの中火 で蓋ををして30秒程蒸らす
  5. 5 蓋を開けて 炒めながら
    味付け塩胡椒を振り 最後にレモンを半分量絞りかける
  6. 6 皿に盛り青ネギとレモンを飾って出来上がり

    レモンを好みで絞りながらどうぞ^_^

きっかけ

塩焼きそばが食べたくて冷蔵庫にあるシーフードミックスで作ってみました

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素を使わずシーフードの旨みを生かすためたっぷりのシーフードで! 野菜はネギだけでシンプルに ネギの香りが立つまで炒めることでさらに風味が増します♪

  • レシピID:1110028828
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそば
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