♦️お鍋でジューシー焼豚 レシピ・作り方

♦️お鍋でジューシー焼豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
白髪ネギを添えるのもいいけど 玉ねぎスライスとレタスを添えてマヨネーズで食べるのもおすすめです♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 1ブロック(写真は600g)
  • ★しょうゆ 大さじ5
  • ★上白糖 大さじ3〜4(おすすめは4)
  • ★酒 大さじ2
  • ★おろしにんにく 1片
  • ★おろし生姜 にんにくと同量

作り方

  1. 1 ★を全て混ぜ合わせて 砂糖を溶かす
  2. 2 ジップロックに豚肉と1を入れて 空気を抜いて漬け込む

    6時間〜1日
  3. 3 漬け込んだ肉を取り出して
    フライパンで表面を焼き付ける
  4. 4 焼いた肉を鍋に移し
    袋に残った漬けタレと
    "水100cc" を加えて"蓋をして"

    最初中火→沸いたら弱火で20〜30分
    途中 何度か返しながら 水分が減っていれば水を追加
  5. 5 今回は太い塊だったので30分加熱しました
    (30分後の写真)

    追加加熱するかどうかは、肉を押してみてしっかりした弾力があり、きゅっと縮んでいれば出来上がり
  6. 6 蓋を開けて 肉に煮汁をかけながら 弱めの中火 で煮詰めて出来上がり♪
    →すぐ蓋をしておき、冷ましてから切ると 肉汁が保持できる

    *煮詰め過ぎるとタレをかけられなくなるので慎重に

きっかけ

スーパーで売ってる焼豚がハムみたいな食感で残念だったので ジューシーな焼豚を求めて

おいしくなるコツ

鍋の種類によっては煮込み中に水分が飛んで焦げるかもしれないので少しずつ水を追加してください 私はル・クルーゼを使用 蓋で密閉されるので水の追加無しでいけます

  • レシピID:1110028827
  • 公開日:2021/12/31
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つくったよレポート(1件)

  • みぃみぃみぃみぃ
    みぃみぃみぃみぃ
    2023/02/09 15:36
    何度もリピートさせてもらってます♪
    食べ盛りの息子のご飯のお供にもラーメンのトッピングにも大人にはおつまみとしても最高な1品です!

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