マヨネーズ控えめ⭐大人のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中2個
- ハーフベーコン 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(フライドガーリック可) 1片
- 唐辛子 1本
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩胡椒 小さじ2分の1
- 黒胡椒 小さじ2分の1
作り方
- 1 よく洗ったじゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水を入れて中火にかけて茹でる。
- 2 楊枝や竹串を刺してみて中まですんなりと刺さったら茹で上がり(沸騰から約15分程度)。ザルにあげておく。
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3
⭐時短したい場合⭐
水で洗ったじゃがいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで600wの電子レンジで1個あたり6分(2個なら8-9分)チンするのでもok! - 4 小さめのフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
- 5 にんにくの香りが立ったら5ミリ角くらいに切ったベーコン、細く輪切りにした唐辛子を弱火のまま炒める。
- 6 じゃがいもが触れるくらいの温度になったら皮を剥き(芽が生えてれば芽も取る)、好きななめらかさになるまでぐにぐに潰す。
- 7 フライパンのにんにく、ベーコン、唐辛子、オリーブオイルをじゃがいもに加えてよく混ぜる。
- 8 マヨネーズと塩胡椒、黒胡椒を加えてよく混ぜる。味見して適宜量を加減する。
- 9 器に盛って完成!!
きっかけ
洋食のときのおいしい付け合わせが欲しくて。
おいしくなるコツ
にんにく、ベーコン、唐辛子を炒めたオリーブオイルも余すことなくちゃんとポテサラに加えましょう♪
- レシピID:1110027277
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダとうがらし・葉唐辛子
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あやそうママ2021/08/15 19:50とてもおいしかったです