キリッとおいしいブロッコリーの塩茹で レシピ・作り方

キリッとおいしいブロッコリーの塩茹で
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
マッチョのお友達、ブロッコリーです。
おいしく塩茹でしたらお箸が止まりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは半額だったので3個も買っちゃいました。
    芯を切り離して重さは168g。

    少し小さいブロッコリーでした。

    (別に量らなくててよい
    知りたかっただけ)
  2. 2 小房に切って洗う。
  3. 3 お湯を用意する。
    塩分は2%。

    お湯が少なかったわ。
    いっぺんに茹でるなら倍用意してください。

    ブロッコリー1個ならこれでいいです。
  4. 4 お湯を沸騰させてブロッコリーを全部入れて再沸騰したらフタして1分。
  5. 5 ザルにあける。水にはさらさない。いたみやすくなるし、水っぽくておいしくありません。
  6. 6 芯も薄切りにして同じように茹でる。
  7. 7 ブロッコリーってなんで芯があんなにゴツいんだろ…もったいないからやるけど残しがち。(笑)

    いや、がんばって食べよう❗️
  8. 8 急いで冷ましたいのでベランダに出します。時々ザルを振って風を入れます。
  9. 9 冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。(3日まで)

    芯も薄切りにして同じように茹でて食べます。固いので、薄切りの茹でたものを千切りにした方がいいですね。
  10. 10 ある日のランチ。味玉とブロッコリーを超テキトーに盛り付けて、クミン、チリパウダー、塩昆布、米油をかけて食べました。

    ブロッコリーの花?の部分に油が絡んでホントにおいしい〜❗️

きっかけ

マッチョのお友達のブロッコリーをおいしく食べる方法です。

おいしくなるコツ

塩が多いんですが、このくらい味をつけないとおいしくないです。

  • レシピID:1110027212
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーほうれん草のおひたしいんげんさやえんどうカリフラワー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る