キリッとおいしいブロッコリーの塩茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 3個(1個168g)
- お湯 500g
- 塩 10g
作り方
-
1
ブロッコリーは半額だったので3個も買っちゃいました。
芯を切り離して重さは168g。
少し小さいブロッコリーでした。
(別に量らなくててよい
知りたかっただけ) - 2 小房に切って洗う。
-
3
お湯を用意する。
塩分は2%。
お湯が少なかったわ。
いっぺんに茹でるなら倍用意してください。
ブロッコリー1個ならこれでいいです。 - 4 お湯を沸騰させてブロッコリーを全部入れて再沸騰したらフタして1分。
- 5 ザルにあける。水にはさらさない。いたみやすくなるし、水っぽくておいしくありません。
- 6 芯も薄切りにして同じように茹でる。
-
7
ブロッコリーってなんで芯があんなにゴツいんだろ…もったいないからやるけど残しがち。(笑)
いや、がんばって食べよう❗️ - 8 急いで冷ましたいのでベランダに出します。時々ザルを振って風を入れます。
-
9
冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。(3日まで)
芯も薄切りにして同じように茹でて食べます。固いので、薄切りの茹でたものを千切りにした方がいいですね。 -
10
ある日のランチ。味玉とブロッコリーを超テキトーに盛り付けて、クミン、チリパウダー、塩昆布、米油をかけて食べました。
ブロッコリーの花?の部分に油が絡んでホントにおいしい〜❗️
きっかけ
マッチョのお友達のブロッコリーをおいしく食べる方法です。
おいしくなるコツ
塩が多いんですが、このくらい味をつけないとおいしくないです。
- レシピID:1110027212
- 公開日:2021/08/05
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おいしく塩茹でしたらお箸が止まりません。