メープル味のくるみ入りマフィン レシピ・作り方

メープル味のくるみ入りマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
混ぜるだけでカンタンなので差し入れなどにもどうぞ。

材料(7人分)

  • 無塩バター 50g
  • メープルシュガー 40g
  • 砂糖 10g
  • 玉子 1個 正味50g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 50g
  • バニラペーストかエッセンス ペーストは小さじ1/4、エッセンスは3滴
  • くるみ 5g×7個分 35g

作り方

  1. 1 メープルシュガーを本当は50g使いたいところですが足りなかったので上白糖10g足します。
    メープルシュガーって高いですね。すごくおいしいから^_^もっと使いたいな〜
  2. 2 無塩バターをやわらかくしてメープルシュガーと上白糖を加えてよく練る。

    バニラエッセンスを加える。
    バニラエッセンスは好みのものを使ってくださいね。
  3. 3 エッセンスは安いものでも自分が好きならそれでいいんですよ。
  4. 4 玉子を加えてよく混ぜてから
    バニラを加えます。今回はバニラペーストを使いました。

    これはつぶつぶが残るんですが
    メープルシュガーで色が濃いのであまりわからなかったかも。(笑)
  5. 5 またよく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく練る。
  7. 7 牛乳を加えてよく混ぜる。
  8. 8 本当は少しずつの方が混ぜやすいですが、まあ、なんとかなります。

    よーく混ぜる。
  9. 9 生地は33g~35gで7個取れました。
  10. 10 くるみを混ぜ込むのを忘れてしまいました‼️
    くるみは刻んで生地に混ぜてくださいね。

    仕方ないからくるみを乗せて竹串で押します。
  11. 11 オーブンは180℃で予熱しないで18分~20分焼く。

    今回は
    ホワイトチョコのアールグレイも一緒に焼いてるので
    個数が多いんですが本当は8個くらいです。
  12. 12 型の深さで焼き上がりが全然違います。
  13. 13 くるみは中にちゃんと混ざってました。よかった❣️
  14. 14 メープルシュガーをいただいたので
    使ってみましたがメープルシュガー、また買う勇気がない…
    また言っちゃった(笑)

きっかけ

マフィン1000本ノック❣️ 何個できるかな…

おいしくなるコツ

混ぜるだけのマフィンのシリーズなので コツは特にないですよ♫ くるみを生地に混ぜるのを忘れずに❣️(笑)

  • レシピID:1110025957
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子母の日のお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る