ホットクック☆野菜たっぷり豚肉と厚揚げの味噌炒め煮 レシピ・作り方

ホットクック☆野菜たっぷり豚肉と厚揚げの味噌炒め煮
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
冷蔵庫にあるものをかき集めて作ったレシピです。
お肉も厚揚げも中途半端な量でも大丈夫!
子供用に少し甘めの味付けです。
翌日のお弁当にも使えます(^-^)

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • 厚揚げ 1枚
  • なす 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • しめじ 1パック
  • ◇ 味噌、みりん 各大さじ3(54g)
  • ◇ 酒 大さじ2(30g)
  • ◇ 砂糖 大さじ1(9g)
  • ◇ しょうゆ 小さじ2(12g)
  • ◆ 片栗粉、水 各大さじ1

作り方

  1. 1 《準備》
    ・豚肉、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    ・ナスはヘタを取り、縦半分に切り、斜めに2cm厚さに切り、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする。
  2. 2 ・玉ねぎはくし切りにする。
    ・ピーマンはヘタとタネを取って乱切りにする。
    ・しめじは石づきを取り、手でほぐす。
    ・本体にまぜ技ユニットをセットする。
  3. 3 内鍋に下記の順に入れていく。
    ・厚揚げ
    ・玉ねぎ
    ・豚肉の半量
    ・なす
    ・ピーマン
    ・豚肉の残り
    ・しめじ
    ・◇
  4. 4 本体に内鍋をセットする。

    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →煮物
    →肉
    →鶏とカシューナッツの炒め煮
    →スタート
  5. 5 調理が終わったら、よく混ぜた◆を入れ、大きく混ぜる。
    追加で加熱を2分し、最後に大きく混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

中途半端に残った厚揚げや野菜を美味しく処理したく考えました。翌日のお弁当にも入れられて助かりました!

おいしくなるコツ

肉、野菜は火が入ると小さくなるので、大きめに用意することをおすすめします。 水溶き片栗粉は最後に追加することで鍋にはりつくことを防ぎます。

  • レシピID:1110025944
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじピーマンなす全般厚揚げ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る