米粉じゃない❣️米から米パン~BP使用で発酵なし! レシピ・作り方

米粉じゃない❣️米から米パン~BP使用で発酵なし!
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
米から作るパンに凝っていたことがありました。1年以上前のことです。当時、どうしてもうまくできない理由に米の品種がありました。…続く

材料(3人分)

  • 米(なんでもよい) 1合 150g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 上白糖 10g
  • 1g
  • 油(なんでもよい) 15g
  • ベーキングパウダー 8g

作り方

  1. 1 レシピコメントからの続きです。
    そのパンは酵母を使って発酵させるものです。うまくできる品種の米を買い、安定してうまくできるようになりましたが、もっと簡単な方法を教えてもらいました。
  2. 2 酵母のパンとは風味が違いますがこれはこれでおいしいし、米粉のパンのハードルが下がると思います。
  3. 3 米は洗米してタッパーなどに入れて水を張り、冷蔵庫で一晩浸水させる。
    洗米前150g
    浸水して吸水後200g(1.33倍)

    今回は炊飯しないが
    炊飯後350g(2.33倍)
  4. 4 ベーキングパウダー以外の材料をすべて入れてミキサーにかける。
  5. 5 2分くらいかけてみて生地を見てみる。
    米のつぶつぶがなくなったらよい。
  6. 6 ベーキングパウダーを加えて10秒くらい回す。
  7. 7 今回の型は小さいので2つに分けました。
  8. 8 こちらは米粉パンなどに使いやすい型です。
    もう少し四角い方に入れてもよかったですね。

    小さいマフィン型などに残りは入れても試食用にできます。
  9. 9 オーブンは180℃に予熱しておき30~40分焼きます。
    楕円形の方は生地が少ないので2つに25粉くらいで焼けました。
  10. 10 アツアツのうちは切れないので
    必ず冷めてからカットしますよ。
  11. 11 こちらは試食します。
  12. 12 割ってみましたがなかなかおいしそうです。
  13. 13 冷めてからじゃないとナイフの刃に生地がベッタリ付きます。
  14. 14 四角い方も焼けました。
  15. 15 熱いですが型からすぐに出す。理由は腰折れするからです。
  16. 16 少し水蒸気を逃してからビニールに入れておきます。
  17. 17 完全に冷めたらカットします。
    豆腐の味は全くしなくておいしいですね♫
  18. 18 次はもう少し高さを出して焼いてみたいですね。

きっかけ

米から作るパンにハマっていたころを思い出しました。

おいしくなるコツ

ミキサーで米をドロドロにするのでパワーの強いミキサーを使った方がいいです。

  • レシピID:1110025547
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
米粉パン朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん米粉食パン
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