作業時間5分♪料亭風なめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

作業時間5分♪料亭風なめらか茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
お寿司屋さんや旅館で食べるなめらかな茶碗蒸しも
おうちで簡単に作れちゃいます♪
我が家では即席の具なし茶碗蒸しも小腹がすいた時に食べてます。

材料(2人分)

  • たまご 1個
  • 白だし 25cc
  • 180cc
  • お好みの具材
  • ∟例 椎茸 1個
  • ∟例 かまぼこ 厚さ3ミリくらいのものを2切れ
  • ∟例 鶏肉 2カケ

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、卵白を切るようにして混ぜる。
  2. 2 1に白だしと水を加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 漉し器等(我が家では麺の湯切り器でやってます)で5回くらい漉す。
  4. 4 器に具材と漉した卵液を入れる。器にアルミホイルで蓋をする。
  5. 5 鍋に器の3分の1〜半分の高さまでの水を入れ、器も置き、まずは中火→沸騰したら弱火で約15分蒸す。
    ※火が強いとスがたってしまいます。
  6. 6 完成♪

きっかけ

旅館で食べる茶碗蒸しが大好きなので。

おいしくなるコツ

卵液はよく漉すこと♪カラザは必ず除くこと♪

  • レシピID:1110024765
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理
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