砂糖不使用 ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗う。特に根本のほうは土がたまってることがあるので、ため水でよく洗い落とす。
- 2 茎の部分と葉の部分に切り分ける。
- 3 茎はやわらかくなるまで長めにゆでる。茹で具合は途中で少し千切って食べてみるとよい。
- 4 葉は茹ですぎると食感が良くなくなるのでサッと茹でる。
- 5 茹で上がったら、冷水にはとらず、まな板やざるにあげ粗熱をとる。冷水にとると色はきれいに仕上がるが味がぬける。
- 6 触れるようになったら、水気を軽くしぼる。強く絞ると葉が割れて味も抜ける。
- 7 4cmくらいにカットする。根本のピンクの部分も食べられる。というより一番甘みが強い部分。
- 8 醤油とすりごまをよくまぜて和え衣を作る。
- 9 和えてから時間が経つと水が出てしまうので、食べる直前に和える。
きっかけ
醤油とごまだけでごま和えできないかと思ったことがきっかけ。
おいしくなるコツ
今回は市販のすりごまを使いましたが、いりごまを煎り直して、すりたてを使うと香りが段違いです。
- レシピID:1110024695
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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