下ごしらえ煮あずき(保温調理器のマネ) レシピ・作り方

下ごしらえ煮あずき(保温調理器のマネ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
煮あずきをよく作りますが
保温しておくとこうやってすぐに使えるので便利❗️
出かける前にやっておくといいですよ。

材料(1人分)

  • 小豆 50g
  • お手持ちのもの
  • 300g
  • 厚めのタオル 2枚

作り方

  1. 1 2種類のやり方があります。
    ①先に小豆を炒る→渋みが少なくなる

    ②そのまま→渋みが残るのでお菓子よりはおかずの方がいいかも?
  2. 2 ①の方は

    小豆を鍋で炒る。
    3分くらいでいいにおいがしてくる。

    そのまま少し冷まして小豆を洗い、水を入れる。→沸騰させる。
  3. 3 ②洗った小豆を鍋に入れて水を注ぎ、沸騰させる。
  4. 4 タオルを十字にして鍋を包む。
  5. 5 このように、なるべくタオルと鍋の間に空気を入れないように包む。このまま3時間くらい放置。
  6. 6 常温になったら開けてみる。
    ギリギリ、皮が破れるくらいになっています。

    これをまた煮たりしていろんな料理に使います。

きっかけ

保温調理器のマネをしてみました。 よくやるんですよ〜

おいしくなるコツ

ほっておくだけで小豆が煮えています。 大豆などでもできます。鍋の材質により、煮え具合は変わってきます。

  • レシピID:1110024679
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質その他の和菓子黒豆
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る