カンタン煮あずき~スィーツにもおかずにも❣️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆 50g
- 水 150g〜
作り方
- 1 小豆は鍋で3分くらい炒る。
- 2 色が変わってくる。
- 3 わかりにくいんでますが確実に色が濃くなっています。すごくいいにおいなんですよ❣️
- 4 鍋の温度が冷めたら水を入れて1回捨てて小豆を洗います。また、水をかぶるくらい足し、沸騰させる。
- 5 沸騰したら弱火。
-
6
フタをして弱火ですが
フタがカタカタしますので少しフタを開けて弱火を続ける。 - 7 あ、このくらいね。
- 8 気をつけてないと水がなくなって焦げちゃう。あぶないあぶない。
-
9
ひたひたまで水を足してまた弱火で煮る。
時々、見て、水を足しては煮る。 -
10
煮えてくると汁が濁ってくる。
だいたい、ここまでで25~30分です。
あくまでも目安なので
お手持ちの鍋にもよります。 -
11
つまんで潰してみて少し固いくらいで出来上がりとします。
これをまた水を足して煮ていったりするのでここでは固めでも大丈夫です。 - 12 これは油断して煮過ぎたものです。すぐにつぶあんにして食べちゃいました。
きっかけ
煮あずきの効用と言うような本を読みまして。 その本には煮あずきの作り方は書いてなかったので 自己流で作りました。
おいしくなるコツ
小豆の種類にもよりますが皮が破れやすいものは注意して煮てください。
- レシピID:1110024666
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんこにしたりサラダに、挽肉と煮てチリコンカンもおいしいですよ。