水菜と肉団子の塩麹鍋 レシピ・作り方

水菜と肉団子の塩麹鍋
  • 約30分
わ菜園
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水菜をたくさん食べられます。少ない材料でできます。塩麹は塩分13%くらいのものを使っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉団子用の●の材料をボウルにいれて混ぜ合わせる。
  2. 2 水菜と厚揚げは食べやすく切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。
  3. 3 鍋にだしと酒、みりん、しめじを入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら1の肉団子だねをスプーンで丸くすくって2に入れていく。
  5. 5 厚揚げ、塩も入れて煮込み、肉団子に火が通ったら最後に水菜と塩麹を入れて完成。

きっかけ

水菜を消費したかったので。

おいしくなるコツ

だしはだしパックでとりました。忙しい時は水+天然の顆粒だしでも大丈夫です。

  • レシピID:1110024645
  • 公開日:2021/01/18
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