ふんわり生地!ガトーショコラ/湯煎焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは製菓用レーズンをラム酒に漬けておきます!
レーズン50gにラム酒大さじ1です(^^) -
2
板チョコ2枚と生クリームを用意!
小さなフライパンか鍋も用意します。 -
3
生クリームを弱火で、沸騰直前まで加熱します!
この時しっかりかき混ぜながら加熱します(^^) -
4
生クリームが沸騰直前になったら火を止めて手で細かくした板チョコを加えます!
ゴムベラで溶かしてください(^^) - 5 ボウルに卵3個とグラニュー糖を40g加えます!
-
6
ハンドミキサーでもったりするまでかき混ぜます!
生地を持ち上げると重たい感じがしたらOK(^^) -
7
生地がもったりしたらここに先ほど溶かしたチョコを加えます。
加えたらゴムベラで切るように混ぜていきます! -
8
大体混ざったらここにココアパウダーを5g加えます。
また、最初に漬けておいたラム酒とレーズンも加えます! -
9
パウンドケーキ型に生地を流していきます!
今回は湯煎焼きするので底が抜けない型を使用します! - 10 数回トントンして中の空気を抜きます!
-
11
バットにお湯を注いで後はオーブンで湯煎焼きして完成です♪
200度に余熱したオーブンで30分。その後160度に下げてもう30分焼きます。(じっくり火を通すことでクリーミーに) -
12
焼き上がり、粗熱をしっかり取ったら冷蔵庫で半日以上寝かします!
後はカットして出来上がり♬
粉砂糖を振りかけるとオシャレに!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
サラリーマンたくぽん
普通のサラリーマンやってます!土日は奥さんに代わって料理作り練習中(^^)
よかったらレシピ参考にしてくださいね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)