サバの味噌煮缶ときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはスライサーなどで薄切りにして、水(分量外)にさらし、10分間以上冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりは千切りにして塩をふりかけ、もみ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
ボウルにサバの味噌煮缶(汁ごと)とマヨネーズを合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
※夏場でなければ常温でもOK -
3
10分経ったら、玉ねぎの水をざっと切った後、キッチンペーパーでさらに水気を切り、②のボウルに加える。
さらに、きゅうりも②のボウルに加え、よく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
副菜を一品作りたいときにサバの味噌煮缶が目にはいり、野菜室にあったきゅうりと玉ねぎと大好きなマヨネーズを合わせたら美味しかったです。 サラダ感を増やしたかったら、きゅうりorたまねぎを1.5倍にして、塩で味を整えればOK!
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみをすることで青臭さが取れ、玉ねぎの水さらしをすることで辛味が抜けます。(私は辛いのが苦手なので、玉ねぎを前日から水に浸け、2〜3回水を変えます) 野菜から出た水分をしっかり切ることで、味も薄まらず、美味しく食べられます。
- レシピID:1110022673
- 公開日:2020/09/12
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12campbell2020/09/14 15:25サバの味噌煮缶ときゅうりの和え物 美味しかったです☆