サバの味噌煮缶ときゅうりの和え物 レシピ・作り方

サバの味噌煮缶ときゅうりの和え物
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
サバ缶を使って簡単に一品作りたいときにおすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーなどで薄切りにして、水(分量外)にさらし、10分間以上冷蔵庫で冷やしておく。
    きゅうりは千切りにして塩をふりかけ、もみ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルにサバの味噌煮缶(汁ごと)とマヨネーズを合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※夏場でなければ常温でもOK
  3. 3 10分経ったら、玉ねぎの水をざっと切った後、キッチンペーパーでさらに水気を切り、②のボウルに加える。
    さらに、きゅうりも②のボウルに加え、よく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

副菜を一品作りたいときにサバの味噌煮缶が目にはいり、野菜室にあったきゅうりと玉ねぎと大好きなマヨネーズを合わせたら美味しかったです。 サラダ感を増やしたかったら、きゅうりorたまねぎを1.5倍にして、塩で味を整えればOK!

おいしくなるコツ

きゅうりの塩もみをすることで青臭さが取れ、玉ねぎの水さらしをすることで辛味が抜けます。(私は辛いのが苦手なので、玉ねぎを前日から水に浸け、2〜3回水を変えます) 野菜から出た水分をしっかり切ることで、味も薄まらず、美味しく食べられます。

  • レシピID:1110022673
  • 公開日:2020/09/12
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つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2020/09/14 15:25
    サバの味噌煮缶ときゅうりの和え物
    サバの味噌煮缶ときゅうりの和え物 美味しかったです☆

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