抹茶のガナッシュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコレートと生クリームは一緒に計る。
-
2
40℃くらいの湯せんでゆっくり溶かします。
チョコレートが溶けるまでガシャガシャ混ぜないこと。 -
3
チョコレートが完璧に溶けたら抹茶を加えて混ぜる。
溶かす際に抹茶を加えてしまうと退色してしまうような気がします。 -
4
抹茶を周りにこぼさないように
ゆっくり混ぜ合わせます。
抹茶の粉のせいか
ちょっとザラついた感じにはなります。 -
5
使う時は少し冷やしてから使うと作業性がいいです。
冷やし過ぎるとすぐにガツガツになっちゃうんですよね…
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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ゆきじゅん2023/04/05 11:25半量で作りました!美味しくできて満足です。ありがとうございました♪
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