ルビーチョコレートのガナッシュ レシピ・作り方

ルビーチョコレートのガナッシュ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
話題のルビーチョコレート。ガナッシュにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ルビーチョコレートと生クリームは一緒に計量する。

    生クリームが冷たすぎるとチョコレートが急激な温度変化で変質するので計量してから常温に少しおいておく。

    20分くらいでいいです。
  2. 2 湯せんでゆっくり溶かす。
    湯せんの温度は40℃くらいで
    グラグラ沸かさない。
  3. 3 湯せんにかけている間もグルグルかき回したりしないで
    溶けたら混ぜていく。
  4. 4 なるべく空気を入れないように混ぜる。
  5. 5 生クリームとチョコレートがなじんだら終了です。

    すぐに色が悪くなるので
    作り置きしない方がいいです。
  6. 6 これが一気にドス黒くなってきます。
  7. 7 クッキーサンドにしたりして楽しみます。

きっかけ

おいしいルビーチョコレートをお菓子に使いたくて。

おいしくなるコツ

作ってすぐに使わないと色が悪くなります。

  • レシピID:1110021964
  • 公開日:2020/08/02
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