焼きネギと豚しゃぶの梅ダレソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【梅ダレ】 作りやすい分量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 梅干し(実だけ) 2個
- 【豚肉ボイル】
- 豚肉薄切り 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- お湯 300cc
- 【焼きネギ】
- ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
【梅ダレ】
容器に醤油とみりんを合わせる。 -
2
梅干しを実だけたたいてみりん醤油に混ぜる。
これだけなんですが
とてもおいしく
いろいろなものに合います。
作っておくと便利。
梅干しの味でタレも微妙に味の変化があります♫ -
3
豚肉は一口大に切ってからお湯に酒と塩を入れて沸騰させたものの中で茹でる。
常温で冷ます。 - 4 ネギは4センチくらいに切ってサラダ油で焼く。
- 5 ネギと豚肉を盛り付けて梅ダレをかける。
きっかけ
焼き鳥屋のねぎまを食べてて もっと大量にネギだけ食べたいなーと思ったから。
おいしくなるコツ
出来上がりを容器に入れて冷蔵庫で3日くらいは軽くもちますが、味が染み込んでおいしい代わりにネギの色が悪くなってしまうのがちょっと残念… でも、すっごくおいしいです!
- レシピID:1110021961
- 公開日:2020/07/31
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ちょっとしたおかずにするために豚肉を足しました。