きゅうり千切りの梅ダレ和え レシピ・作り方

きゅうり千切りの梅ダレ和え
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
あと1品!の時に便利です。
千切りにしてジップロックに入れておけば1分かかりません。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 【梅ダレ】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • 炒りごま 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりの下処理はいつもこれです。きゅうりは塩で板ずりして水洗い、水気をよく拭き取る。
  2. 2 斜めに薄切りしてから
    千切り。
  3. 3 こんな感じです。
  4. 4 【梅ダレ】

    醤油、みりん、たたいた梅干しの肉を混ぜておきます。

    作っておくと
    いろいろに使えて便利です♫
  5. 5 自作の梅干し、市販の梅干し…
    梅干しの味もいろいろなので
    作るたんびに発見があります。
  6. 6 梅ボーイズの梅干しを買ったので
    次回はこれで梅ダレを作ってみます。楽しみ〜

    来年は梅ボーイズの梅で梅干しも作ってみたいです!
  7. 7 きゅうりの千切りに梅ダレを好みの量かけて
    好みで炒りごまをかけて完成❣️

    ついつい炒りごまをかけてしまう(笑)

きっかけ

きゅうりが大好きで ワシワシ食べたいから作りました。 少し水が出てきてもおいしいです。

おいしくなるコツ

きゅうりの千切りは作っておくと便利ですが よーく密封しないとすぐに乾いてきます。 キンキンに冷やしておくとおいしい❣️

  • レシピID:1110021753
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり和風のサラダ夏バテ対策梅酢その他のサラダ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る