さつま揚げと野菜の酢豚風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 2 茄子は縦3本縞に皮を剥いて、乱切り。玉ねぎは1センチ程度の幅でくし切りにします。
- 3 ピーマンは縦半分に切って種を取り、1センチ程度の幅に切ります。蓮根は皮を剥いて、1センチ厚に切って十字にカットします。
- 4 さつま揚げを一口大に切って、野菜と一緒にフライパンで炒めます。塩を振り、フタをして蒸らしながら約10分程度炒めます。
- 5 フライパンに合わせ調味料を入れて、混ぜながら炒めます。全体にとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
野菜を沢山取れて、ご飯がすすむおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感を残したいので、炒め時間は少し足らないかな、と思う程度で良いです。炒めるときの油は使いませんでしたが、お持ちのフライパンに合わせて工夫して下さい。
- レシピID:1110019027
- 公開日:2019/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません