節約料理!ブロッコリー茎と鶏胸肉の青椒肉絲風 レシピ・作り方

節約料理!ブロッコリー茎と鶏胸肉の青椒肉絲風
  • 約30分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
ブロッコリーの茎にも栄養があるようなので捨てるのは勿体ない!美味しく頂きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥がしてフライパンへ入れて、弱火で焼きます。皮から出た油を炒め用に使います。
  2. 2 鶏胸肉を1センチ厚にそぎ切りして、更に細く切ります。
  3. 3 切った鶏肉に【下ごしらえ用】を混ぜ、揉みこんでおきます。
  4. 4 鶏肉に味が馴染む間にブロッコリー茎の下の部分の皮をピーラーなどで剥きます。
  5. 5 皮を剥いた茎を1センチ程度の厚みで斜めに切って、更に細く切ります。
  6. 6 【調味料】を混ぜておきます。
  7. 7 フライパンの鶏皮から出た油を使って、鶏肉を炒めます。肉全体の表面が白く火が入ったところで、茎も投入します。
  8. 8 2分ほど一緒に炒めたら、【調味料】を入れてフタをして蒸し焼きにします。
  9. 9 約3分したら、混ぜてブロッコリーの茎に、透明感が出てくるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を美味しく使いたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は半生程度に冷凍してあると、細く切るのも楽々でした。

  • レシピID:1110018808
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー鶏むね肉チンジャオロース300円前後の節約料理
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る