開運☆もち入り七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
七草は綺麗に洗い、食べやすくカットする。ごはんはザルに入れ、流水でざっと洗い滑りをとる。
切り餅は1cm角に切っておく。 - 2 鍋に水と塩(分量外)を入れ、沸騰させる。七草をさっと茹でて、ザルにあげておく。
- 3 鍋にごはんとだし汁を入れ火にかける。沸騰したらモチも加え、コトコト煮る。
-
4
お粥が好みの柔らかさになり、お餅も柔らかくなったら七草を加えひと煮立ちさせる。
塩または醤油でほんのり味付けして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/03/20 06:57七草ではないけれど、美味しかったです(笑)♪ヽ(´▽`)/