しっとりフィナンシェ! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵白 120g
- グラニュー糖 90g
- はちみつ 10g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 100g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。オーブンを200℃に余熱する。
- 2 鍋に無塩バターをいれ、焦がしバターを作る。焦がし具合はお好みです。焦がしバターを作る際はゴムベラなどで鍋底をよく混ぜて下さいね。
- 3 卵白にグラニュー糖を全量入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
- 4 はちみつを入れてぐるぐる混ぜる。
- 5 アーモンドパウダーも入れてぐるぐる混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを入れてぐるぐる混ぜる。
- 7 焦がしバターを入れてよく混ぜる。バターの温度は70℃ぐらいがベスト!
- 8 しっかり混ざったら、型に8分目まで入れる。入れすぎると型からあふれたり、いびつな形になります!
- 9 200度余熱のオーブンを190℃に下げ、全体に焦げ目が付くように焼く。17分~19分。ご家庭のオーブンによって調整して下さい。型の大きさにもよります。
- 10 焼けたら型からはずしてケーキクーラーに冷まして出来上がり♪
きっかけ
納得いくフィナンシェを作りたかったので(^_^)
おいしくなるコツ
フィナンシェ型に13個分ぐらいです。バターは発酵バターがオススメ!!
- レシピID:1110018307
- 公開日:2019/01/03
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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