冷めても柔らかい!冷しゃぶ茹で方 レシピ・作り方

冷めても柔らかい!冷しゃぶ茹で方
  • 約10分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
冷めてもパサつかず、しっとり柔らか~な茹で方です。

材料(6人分)

  • 豚肉薄切り 500g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お肉に酒をふりかけ、片栗粉をまぶす。全体に行き渡らせるよう軽く揉みこんで、しばらく放置。5~10分程度。
  2. 2 フライパンにたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。沸騰したら、お肉を4~5回に分けて茹でていく。
  3. 3 お湯にお肉を入れたら、固まる前にしっかりほぐす。茹で時間は1分くらい。全体に赤みがなくなればOK。
  4. 4 色が変わったらものからザルにあげていく。すべて上げたら、残りの生肉をまた少しずつ茹でていく。
  5. 5 ザルに入った状態で荒熱をとって出来上がり。
    サラダに乗せたり、わさび醤油で召し上がっても美味しいです。(^q^)

きっかけ

今日は暑かったので、冷たいメニュー

おいしくなるコツ

豚バラだとコクがあって美味しいです。さっぱりサラダに合う~!

  • レシピID:1110017541
  • 公開日:2018/07/04
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豚薄切り肉
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/07/06 22:09
    冷めても柔らかい!冷しゃぶ茹で方
    夕食に美味しくいただきました(^o^)

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