冷めても柔らかい!冷しゃぶ茹で方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉薄切り 500g
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 お肉に酒をふりかけ、片栗粉をまぶす。全体に行き渡らせるよう軽く揉みこんで、しばらく放置。5~10分程度。
- 2 フライパンにたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。沸騰したら、お肉を4~5回に分けて茹でていく。
- 3 お湯にお肉を入れたら、固まる前にしっかりほぐす。茹で時間は1分くらい。全体に赤みがなくなればOK。
- 4 色が変わったらものからザルにあげていく。すべて上げたら、残りの生肉をまた少しずつ茹でていく。
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5
ザルに入った状態で荒熱をとって出来上がり。
サラダに乗せたり、わさび醤油で召し上がっても美味しいです。(^q^)
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- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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M6662018/07/06 22:09夕食に美味しくいただきました(^o^)