【うま塩】野菜たっぷり!うま塩焼きつくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉(これはムネ) 約230g
- たまねぎ (小)1/2個
- キャベツ (小)2枚
- リケンのノンオイルうま塩 小さじ2強
- ★塩(自然塩) 2つまみ
- ★酒 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
たまねぎ・キャベツはみじん切りにします。
ボウルに鶏ひき肉と共に★印・リケンのノンオイルうま塩を入れ、捏ねます。 -
2
フライパンにごま油を入れ熱しごま油を馴染ませたら、一旦、火を止め【1】を俵型に成型したものを並べます。
焼き目を付けたら蓋をし火を通します。
仕上げに水気を飛ばし出来上がりです。
きっかけ
おつまみ兼、晩ご飯のおかずの一品として…。
おいしくなるコツ
リケンのうま塩ドレッシングで、鶏肉の臭みが軽減され、胸肉でも、柔らかく仕上がります。またドレッシングに配合されてるスパイス類が、良い隠し味になります。
- レシピID:1110013716
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- 料理名
- 焼きつくね
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