ふわふわ★ホシノ天然酵母を使った明太マヨチーズパン レシピ・作り方
材料(2(8個)人分)
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、生種、水をボールの中で混ぜる。粉っぽさがなくなるまでボールの中で混ぜたら、取り出してこねる。
- 2 10分くらいこねて、生地にツヤが出たら丸める
-
3
綴じ目を下にしてボールにもどし、ラップをして、乾燥しないようにその上から濡れ布巾をかぶせて一次発酵。
8〜10度 24時間
16〜18度 12時間
20〜25度 6時間 - 4 生地が2-3倍に膨らんだら一次発酵完了。軽くグーで5回パンチしてガスを抜く
- 5 8分割し丸める
- 6 濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム
- 7 丸め直してアルミカップの上に並べる
-
8
※すぐに焼きたいときは冷蔵庫で休ませずにそのまま9の2次発酵へ
濡れ布巾をかぶせて冷蔵庫の野菜室(5度)で12時間休ませる。 - 9 成型時にトッピングかしやすいように、表面少しくぼませ、濡れ布巾をかぶせて30度1時間、2次発酵。
- 10 2倍程度に膨らんだら2次パン屋発酵完了。
- 11 オーブンを200度に予熱すら
- 12 明太子、マヨネーズ、チーズの順にトッピングをして200度15分焼く
- 13 焼きあがったら網の上に上げて冷まし、乾燥パセリをかけて出来上がり!
きっかけ
お店で食べた明太子チーズパンを再現したくて
おいしくなるコツ
長時間発酵させることで生地が熟成し、香ばしくコクのあるパンに仕上がります。時間はかかりますが、一次発酵でしっかり膨らませることが大切です
- レシピID:1110012761
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパンチーズパン
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