ふわふわ★ホシノ天然酵母を使った明太マヨチーズパン レシピ・作り方

ふわふわ★ホシノ天然酵母を使った明太マヨチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
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ホシノ天然酵母をつかって熟成発酵させたふわふわ生地と香ばしい明太子、マヨチーズのコンビネーションが絶品!

材料(2(8個)人分)

  • 強力粉 300g
  • ホシノ天然酵母 生種 30g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 170g
  • 明太子 50g
  • マヨネーズ 適量(トッピング用)
  • チーズ 適量(トッピング用)
  • 乾燥パセリ 適量(トッピング用)

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、生種、水をボールの中で混ぜる。粉っぽさがなくなるまでボールの中で混ぜたら、取り出してこねる。
  2. 2 10分くらいこねて、生地にツヤが出たら丸める
  3. 3 綴じ目を下にしてボールにもどし、ラップをして、乾燥しないようにその上から濡れ布巾をかぶせて一次発酵。

    8〜10度 24時間
    16〜18度 12時間
    20〜25度 6時間
  4. 4 生地が2-3倍に膨らんだら一次発酵完了。軽くグーで5回パンチしてガスを抜く
  5. 5 8分割し丸める
  6. 6 濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム
  7. 7 丸め直してアルミカップの上に並べる
  8. 8 ※すぐに焼きたいときは冷蔵庫で休ませずにそのまま9の2次発酵へ

    濡れ布巾をかぶせて冷蔵庫の野菜室(5度)で12時間休ませる。
  9. 9 成型時にトッピングかしやすいように、表面少しくぼませ、濡れ布巾をかぶせて30度1時間、2次発酵。
  10. 10 2倍程度に膨らんだら2次パン屋発酵完了。
  11. 11 オーブンを200度に予熱すら
  12. 12 明太子、マヨネーズ、チーズの順にトッピングをして200度15分焼く
  13. 13 焼きあがったら網の上に上げて冷まし、乾燥パセリをかけて出来上がり!

きっかけ

お店で食べた明太子チーズパンを再現したくて

おいしくなるコツ

長時間発酵させることで生地が熟成し、香ばしくコクのあるパンに仕上がります。時間はかかりますが、一次発酵でしっかり膨らませることが大切です

  • レシピID:1110012761
  • 公開日:2016/12/01
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マヨネーズを使ったパンチーズパン
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