とろ~り&ほっこり♪里芋のシチュー レシピ・作り方

とろ~り&ほっこり♪里芋のシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
ちょっぴり“和”の趣のある、里芋メインのシチューです♪
あったまりますよ~(∩´∀`)∩

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、大き目の乱切りにします。

    ボウルに塩と共に入れ、もみ混ぜ、流水で洗った後、水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に、水・くし切玉ねぎ・小さめ乱切り人参・小房に分けたしめじを入れ煮ていきます。
    鍋の淵がふつふつしてきたら、【1】の里芋を、もう一度、水洗いして入れ、煮ていきます。
  3. 3 約10分ほど煮た後、ぶつ切りにした、鶏肉を入れ、更に煮ます。

    途中、アクが出たら、すくい取って下さい。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、牛乳を入れ、シチューのルウを溶かし入れ、弱火でとろみが出るまで煮ます。
  5. 5 仕上げに、味噌を溶き入れ、混ぜれば出来上がりです。

    ※味見をし、物足りなければ、塩コショウで味を調えます。

きっかけ

掘り起こしたばかりの、里芋を頂いたので、定番のじゃがいもシチューをやめて、里芋シチューに…。

おいしくなるコツ

最後に入れる味噌が、コク出しと風味付け・味の引き締めになります。 シチュールウが箱に記載の半量なのですが(1箱が6~8皿分の物を1/2箱使用)里芋からのとろみと、味噌で、我が家は塩分が物足りないとは感じませんでしたが、お好みで調整下さい。

  • レシピID:1110012741
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー料理のちょいテク・裏技鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
里芋 クリームシチュー、シチュー 温かい、温まる、煮込み料理 夕飯、昼食
料理名
里芋のシチュー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ミキン
    ミキン
    2021/10/23 13:33
    とろ~り&ほっこり♪里芋のシチュー
    母が作った里芋で作りました。里芋大好きなのですがシチューに入れるのは思いつきませんでした…そして味噌も意外でした。ほんのり味噌風味がすごく美味しかったです!
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/01/16 07:17
    とろ~り&ほっこり♪里芋のシチュー
    里芋をシチューに入れたのは初めてですが、とても美味しかったです♪ねっとりした里芋がまろやかなシチューに合いますね!
  • K526
    K526
    2020/01/26 21:44
    とろ~り&ほっこり♪里芋のシチュー
    シメジではなく、ブロッコリーを入れました。
    つぎたして、キャベツや生姜を入れても美味しかったです。
  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2018/11/17 11:18
    とろ~り&ほっこり♪里芋のシチュー
    カボチャもいれて作ってみました(о´∀`о)家族荷物好評でした♪ごちそうさまでした(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る