とろ~り&ほっこり♪里芋のシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、大き目の乱切りにします。
ボウルに塩と共に入れ、もみ混ぜ、流水で洗った後、水にさらしておきます。 -
2
鍋に、水・くし切玉ねぎ・小さめ乱切り人参・小房に分けたしめじを入れ煮ていきます。
鍋の淵がふつふつしてきたら、【1】の里芋を、もう一度、水洗いして入れ、煮ていきます。 -
3
約10分ほど煮た後、ぶつ切りにした、鶏肉を入れ、更に煮ます。
途中、アクが出たら、すくい取って下さい。 - 4 鶏肉に火が通ったら、牛乳を入れ、シチューのルウを溶かし入れ、弱火でとろみが出るまで煮ます。
-
5
仕上げに、味噌を溶き入れ、混ぜれば出来上がりです。
※味見をし、物足りなければ、塩コショウで味を調えます。
きっかけ
掘り起こしたばかりの、里芋を頂いたので、定番のじゃがいもシチューをやめて、里芋シチューに…。
おいしくなるコツ
最後に入れる味噌が、コク出しと風味付け・味の引き締めになります。 シチュールウが箱に記載の半量なのですが(1箱が6~8皿分の物を1/2箱使用)里芋からのとろみと、味噌で、我が家は塩分が物足りないとは感じませんでしたが、お好みで調整下さい。
- レシピID:1110012741
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- 里芋 クリームシチュー、シチュー 温かい、温まる、煮込み料理 夕飯、昼食
- 料理名
- 里芋のシチュー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミキン2021/10/23 13:33母が作った里芋で作りました。里芋大好きなのですがシチューに入れるのは思いつきませんでした…そして味噌も意外でした。ほんのり味噌風味がすごく美味しかったです!
-
ねこななこ2021/01/16 07:17里芋をシチューに入れたのは初めてですが、とても美味しかったです♪ねっとりした里芋がまろやかなシチューに合いますね!
-
K5262020/01/26 21:44シメジではなく、ブロッコリーを入れました。
つぎたして、キャベツや生姜を入れても美味しかったです。 -
ラムちゃん12242018/11/17 11:18カボチャもいれて作ってみました(о´∀`о)家族荷物好評でした♪ごちそうさまでした(*´∀`)
あったまりますよ~(∩´∀`)∩