大根と大根の葉のきんぴら レシピ・作り方

大根と大根の葉のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
野菜高騰時…。皮や葉っぱも、余すところなく
美味しく頂ける、きんぴらです。
葉付き大根を買ったら、是非…(*´▽`*)

材料(2人分)

  • 大根の皮 約5cm×3
  • 葉付き大根の葉 1/2本分
  • ごま油 小さじ2/3
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1強
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • いりごま 小さじ1~
  • 一味or七味 1振り~

作り方

  1. 1 大根の皮は、5cm×3本にし、細切りにします。
    大根に付いてた葉っぱは、細かく刻んでおきます。
  2. 2 フライパン(または卵焼き器)に、ごま油を入れ、大根の皮を入れ、炒めていきます。
  3. 3 ごま油が均等に馴染んだ頃、☆印を入れ、絡めながら炒めます。
  4. 4 大根の葉っぱと、いりごま・一味or七味も入れ、更に炒め、ほぼ汁気がなくなれば、出来上がりです。
  5. 5 大根の皮は、こちらのレシピ(ID:1110012716 )で、出たものを使いました。
    よろしければ、併せてご覧下さい<(_ _)>

きっかけ

全部ではなかったけれど、青々してきれいな、葉付き大根を買ったので、どちらも、余すところなく食そうと…。

おいしくなるコツ

一味or七味は、お好みで、無くても…。ピリ辛味がお好みでしたら、たっぷり振ってどうぞ…。

  • レシピID:1110012717
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根すきまおかずフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 簡単 大根、大根の葉、きんぴら 箸休め、おつまみ
料理名
大根と大根の葉のきんぴら
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/01/10 19:59
    大根と大根の葉のきんぴら
    お久しぶりでっす!お元気ですか?
    お正月はいかがお過ごしですか?
    こちらは元気のんびりでっす♡
    お野菜が高いので、皮を活用できるのは嬉しい♪
    美味ごちさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る