大根と大根の葉のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 約5cm×3
- 葉付き大根の葉 1/2本分
- ごま油 小さじ2/3
- ☆酒 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1強
- ☆砂糖 小さじ1/2
- いりごま 小さじ1~
- 一味or七味 1振り~
作り方
-
1
大根の皮は、5cm×3本にし、細切りにします。
大根に付いてた葉っぱは、細かく刻んでおきます。 - 2 フライパン(または卵焼き器)に、ごま油を入れ、大根の皮を入れ、炒めていきます。
- 3 ごま油が均等に馴染んだ頃、☆印を入れ、絡めながら炒めます。
- 4 大根の葉っぱと、いりごま・一味or七味も入れ、更に炒め、ほぼ汁気がなくなれば、出来上がりです。
-
5
大根の皮は、こちらのレシピ(ID:1110012716 )で、出たものを使いました。
よろしければ、併せてご覧下さい<(_ _)>
きっかけ
全部ではなかったけれど、青々してきれいな、葉付き大根を買ったので、どちらも、余すところなく食そうと…。
おいしくなるコツ
一味or七味は、お好みで、無くても…。ピリ辛味がお好みでしたら、たっぷり振ってどうぞ…。
- レシピID:1110012717
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 関連キーワード
- 節約 簡単 大根、大根の葉、きんぴら 箸休め、おつまみ
- 料理名
- 大根と大根の葉のきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2017/01/10 19:59お久しぶりでっす!お元気ですか?
お正月はいかがお過ごしですか?
こちらは元気のんびりでっす♡
お野菜が高いので、皮を活用できるのは嬉しい♪
美味ごちさまです!
美味しく頂ける、きんぴらです。
葉付き大根を買ったら、是非…(*´▽`*)