野沢菜とかぶの胡桃和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野沢菜は泥を落とすために一度洗います。
- 2 沸騰させたお湯に野沢菜を入れてボイルいたします。
-
3
1分30秒も茹でれば良いです。
茹で上がったら即、冷水に入れて色止めしてください。
最後に水を切っておきます。 - 4 野沢菜を2㎝ほどの長さにカットしておきます。
- 5 カブは3ミリくらいの薄さにスライスします。
-
6
先ほど野沢菜を茹でた湯を使ってカブを茹でます。
1分ほど茹でます。 -
7
茹で上がったら、冷水に入れて冷やします。
そして水を切っておきます。 - 8 胡桃は、すり鉢などで潰して、半分ペーストに近い状態になるまでにしておきます。
- 9 その胡桃の中に味噌、砂糖を入れます。
- 10 胡桃と味噌、砂糖をよく練ります。
- 11 このすり鉢の中に作った調味料の中に先ほど茹でた野沢菜、カブを入れて混ぜ合わせます。
- 12 冷蔵庫に冷やします。
きっかけ
野沢菜は今が一番美味しいです。今食べないと勿体ないです。
おいしくなるコツ
茹でた野沢菜は、茹で上がったと同時に冷水に浸すことで鮮やかな緑色が保てます。是非やってみてください。
- レシピID:1110012222
- 公開日:2016/02/29
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- カテゴリ
- その他の野菜
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