野沢菜とかぶの胡桃和え レシピ・作り方

野沢菜とかぶの胡桃和え
  • 約30分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
野沢菜は和え物にすると美味しいですよ

材料(4~5人分)

  • 野沢菜 2束
  • カブ 1玉
  • 胡桃 40g
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 野沢菜は泥を落とすために一度洗います。
  2. 2 沸騰させたお湯に野沢菜を入れてボイルいたします。
  3. 3 1分30秒も茹でれば良いです。
    茹で上がったら即、冷水に入れて色止めしてください。
    最後に水を切っておきます。
  4. 4 野沢菜を2㎝ほどの長さにカットしておきます。
  5. 5 カブは3ミリくらいの薄さにスライスします。
  6. 6 先ほど野沢菜を茹でた湯を使ってカブを茹でます。
    1分ほど茹でます。
  7. 7 茹で上がったら、冷水に入れて冷やします。
    そして水を切っておきます。
  8. 8 胡桃は、すり鉢などで潰して、半分ペーストに近い状態になるまでにしておきます。
  9. 9 その胡桃の中に味噌、砂糖を入れます。
  10. 10 胡桃と味噌、砂糖をよく練ります。
  11. 11 このすり鉢の中に作った調味料の中に先ほど茹でた野沢菜、カブを入れて混ぜ合わせます。
  12. 12 冷蔵庫に冷やします。

きっかけ

野沢菜は今が一番美味しいです。今食べないと勿体ないです。

おいしくなるコツ

茹でた野沢菜は、茹で上がったと同時に冷水に浸すことで鮮やかな緑色が保てます。是非やってみてください。

  • レシピID:1110012222
  • 公開日:2016/02/29
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