チーズがとろ~っ♪ブロッコリーとチーズのオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(LLサイズ使用) 1個
- ブロッコリー 蕾を2~3個
- ☆牛乳 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆白こしょう 少々
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- 油 少々
- ケチャップ 小さじ1~
作り方
-
1
ブロッコリーは、塩を少々入れた熱湯(分量外)で茹で、ザルにあげて水気を切っておきます。
※写真は4人分です。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、☆印を入れ、かき混ぜます。
-
3
そこへ【1】のブロッコリーを小さく裂いて入れ、さっくり混ぜます。
スライスチーズを3等分(または4等分)に折り畳んでおきます。 -
4
フライパンに熱し、油を入れて馴染ませたら【3】を入れサッと混ぜつつ丸く調え、中央にチーズをおきます。
チーズが芯になる感じでオムレツ形に成形します。
ケチャップをかけて完成です。 -
5
あまりきれいではありませんが^^;真ん中にフォークを入れたものです。
撮影しつつだったので、少し冷めてしまいましたが、熱々は、もっとチーズがとろ~っとしてます。ぜひ熱々をどうぞ^^
きっかけ
ブロッコリーの旬で、お安く買えたので。
おいしくなるコツ
卵の火の通し加減は、お好みで、もっと半熟でも、しっかり加熱でも・・・。
- レシピID:1110012046
- 公開日:2015/12/24
関連情報
- 関連キーワード
- ブロッコリー 冬、冬野菜、旬の野菜、緑黄色野菜 オムレツ 朝食、ブランチ、ランチ、パンに合う
- 料理名
- ブロッコリーとチーズのオムレツ
レポートを送る
3 件