我が家のあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは3%の食塩水で砂抜きしておく。
- 2 水から昆布を入れて、沸騰したら昆布を取り出しておく。
- 3 2に酒とあさりをいれて火にかけ、殻が開くまでふたをしておく。
- 4 お味噌を溶いて、ねぎを散らしたら出来上がり!
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
砂抜きしてあるあさりを買って、念のため砂抜きをすると、間違いなくジャリジャリ感がなくなっていいです。
- レシピID:1110011738
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁昆布朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 我が家のあさりの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/06/03 23:09ありがとうございます。上がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
-
みな40852015/11/22 22:43美味しかったです(^^)