おうち茶屋♪みたらしきなこ団子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ボウルにだんご粉を入れ、中央を窪ませます。そこへ水(またはぬるま湯)を入れ練り混ぜ、まとめます。(耳たぶ程の硬さに・・)
一口大にちぎり、円盤形に丸め、茹でていきます。 - 2 茹であがったら、水に取ったあと、ザルにあげ、水気を切っておきます。
- 3 ★印を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで30秒→混ぜる→10秒→混ぜる→10秒→混ぜ、とろみが出てればОKです。
-
4
【2】のお団子をお皿に盛り、【3】の、みたらしだれをかけ、きなこを振れば出来上がりです。
きなこは、お好みで、たっぷりかけても・・・。
きっかけ
みたらし団子が食べたい。でも、きなこのお団子もいいなぁ~!どちらも捨てがたい・・・って時のおやつです^^
おいしくなるコツ
みたらしだれのレンジ加熱は、短時間なので、500wでも600wでも構いません。 ※工程【1】の写真は、250g分丸めた物です。
- レシピID:1110010217
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 関連キーワード
- おやつ、和菓子 だんご、みたらし団子 きなこ おもてなしにも
- 料理名
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2022/04/22 10:22きな粉をたっぷりかけました。みたらしときな粉とひと手間加えることでよりリッチさが増しますね。美味しかったです!
小腹が減った時にも、いいですよ♪