たけのこ(筍)とわかめの煮物(若竹煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹で済み) (小さめ)1本分
- わかめ(これは新物板わかめ使用)↴ 10g
- (→乾燥わかめでOKです) (大さじ1程)
- ☆水 400cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ1強
- ☆みりん 大さじ1弱
- ☆うすくち醤油 大さじ2/3
- ☆濃口醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
たけのこは、縦4等分に切り、下部の硬いところは1cm弱の銀杏切りにし、穂先の柔らかい部分は、縦に8等分程度にカットします。
☆印を煮たて、筍を入れ、落とし蓋をして煮ます。 -
2
使ったわかめは、ほんのり微かに塩分があり、そのまま食べれる板わかめを使いました。(乾燥わかめや生わかめ・塩蔵わかめでOKです)
食べやすい大きさにします。 - 3 筍が煮上がれば、わかめを入れます。わかめ全部が煮汁に浸れば、火を止め出来あがりです。
きっかけ
筍・板わかめ共に頂いたので・・・。
おいしくなるコツ
わかめを入れたら、早めに火を止めてください。わかめの風味が飛んでしまうので・・・。 我が家は、うすくち醤油と濃口醤油の両方を使って煮ていますが、どちらかだけでも構いません。
- レシピID:1110009488
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
comohana..2023/04/25 09:20春ですね~。美味しくできました!
-
hannah2122023/01/26 09:45とってもおいしかったです。
-
Anoa2021/05/16 11:47とても美味しかったです(๑•؎ •)
-
あげちゃん32021/05/09 11:10いただいた筍で作りました!
優しいお味で、美味しかったです(^^♪
新物わかめの磯の香りと、食感の良い筍が、春を感じる煮物です。