ほうれん草のだしつゆ和え~天かす乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2袋
- ☆お湯 大さじ2
- ☆だしの素 小さじ1/8ほど
- ☆砂糖 ほんのちょっぴり
- ☆醤油 小さじ1と1/2
- 天かす 大さじ2程度
作り方
- 1 ほうれん草を茹で、水にさらした後、しっかり水気を絞った後、2~3cmにカットしておきます。
- 2 器かボウルに、☆印を入れ、よく混ぜ溶かします。
- 3 更に、ギュッと水気を絞って、カットしたほうれん草と和えます。
- 4 だしつゆも入れて、器に分け入れ、天かすを食べる直前にかければ出来上がりです。
きっかけ
いつもと違う、ほうれん草の一品を・・・。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに煮切りみりんなら、更に天つゆに近い味になります。 ほうれん草の水気は、しっかり切って下さい。
- レシピID:1110008730
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 関連キーワード
- 簡単 鉄分補給、貧血予防 ほうれん草、緑黄色野菜 小鉢物、おひたし
- 料理名
- ほうれん草のだしつゆ和え
レポートを送る
3 件
カリカリの天かすより、つゆが染みた頃の方がこれは美味しかったです。