ごま油が香ばしい♪野菜たっぷり春雨チャプチェ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけを水にさらして戻したら厚さ3mmくらいにスライスする。牛カルビ、にんじん、玉ねぎ、赤ピーマン、ニラ、ネギも同じ厚さ、大きさになるようスライスする。
- 2 緑豆はるさめを茹でて、冷水ですすいだらザルにあげる。そのままだと長すぎるので調理ばさみで10cmくらをめやすにカットする。
- 3 サラダ油を中火で熱したフライパンにみじん切りしたニンニクを炒め、香ばしい香りがしてきたらにんじん、たまねぎ、しいたけを加えて炒める。
- 4 にんじんがしんなりしてきたら牛カルビ、白ゴマを加えて強火で更に炒める。
- 5 牛カルビに火が通ったら、しょうゆ、みりん、さとう、ごま油を加えて絡める程度に炒める。
- 6 中火に弱め、緑豆はるさめを加えて全体が絡んだらニラとネギを混ぜ合わる。
- 7 塩コショウで味を調整して火を止めて出来上がり。
きっかけ
本場はタンミョン(さつまいものデンプンで作った麺)ですが、いつもスーパーに売っているわけではないのでなじみ深い春雨で作ってみたこと。
おいしくなるコツ
盛りつけたときに野菜の色鮮やさを楽しむためにはニラやネギは全体の味付けが済んだ後、余熱で火を通すくらいがいいです。
- レシピID:1110007398
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 春雨チャプチェ
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しゅうくりいむ。2013/09/02 18:58ピーマン入りです☆大人はラー油をかけていただきました~美味しくてご飯が進みました♪