お手軽食材で♪和風中華そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- うどんつゆ(市販でも手作りでも) 300cc
- 油揚げ 1/2枚
- わかめ(乾燥) 2つまみ
- しいたけ(しめじでも) 1枚
- カニカマ(かまぼこでも) 2本
- 青ネギ 少々
- お好みで胡椒or七味 お好みで
作り方
- 1 うどんつゆに、短冊にした油あげ(油抜き不要の物を使用)と椎茸の薄切りを入れ、煮ていきます。
- 2 油揚げ・椎茸に火が通ったら、乾燥わかめを端に入れ戻しつつ、中華麺を入れサッと煮ます。
-
3
器に麺と[2]の具材を入れ、カニカマ・青ネギを乗せ、つゆを注げば出来上がりです。
※胡椒または七味・一味、どれでも合いますので、お好みで振り入れ召し上がって下さい。
きっかけ
ラーメンスープでは重い><でも消費期限の中華麺が1玉あるので、うどんつゆで あっさり麺にして使い切ろうと・・・。
おいしくなるコツ
うどんつゆは、白だしと麺つゆを調合してもできます^^
- レシピID:1110007046
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 中華そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/05/09 14:36ホットドッグに続き懐かしいシリーズ第2弾だわ♪
車でラーメン売りに来て丼鉢持って行ったよ~(≧∇≦)
うどんスープであっさり和風で美味しかったです♡旨ごち様^^
お酒の〆にも^^