キャベツ焼き(屋台のお好み焼き風) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
↑写真は使った イカ姿フライです。駄菓子や おつまみコーナーにあります。姿フライでなくてもOKです。
天かす代わりに、コクと旨味をプラスする為、使います。 -
2
お好み焼き粉と水を混ぜます。
※クレープ生地くらいの、緩めの生地になる様、水の量を調整して下さい。
キャベツは粗みじんにしておきます。 -
3
油を敷いたフライパンを、一旦、火から外し、[2]の3/4量を、薄く丸く伸ばし、削り粉を振ります。
キャベツを乗せ、ガスコンロに戻します。 - 4 中央に凹みを作り卵を割り入れ、イカ姿フライをパキパキ手で割り均等に乗せ、残りの[2]の生地を掛けた頃、底面が焼けてきてると思うので、ひっくり返し、強めの弱火で焼きます。
-
5
再度、表面が上にになる様、ひっくり返し、焼けていれば、出来上がりです。
ソースの他、お好みでマヨネーズ・青のりをかけてどうぞ・・。
きっかけ
野菜もたんぱく質も一緒に摂れる簡単粉もんを・・・。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすると、生地がべチャっとするので、終始 蓋はせず、焼く方が良いかと思います。
- レシピID:1110006324
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- キャベツ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/03/28 16:08薄い生地のタイプ、美味しいですよね。
ごちそーさま。