甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
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1
【肉団子の作り方】 ボウルにみじん切りにした玉ねぎをパン粉とよく混ぜて 、
牛豚合挽き肉と卵を入れ、すりおろし生姜・ごま油・酒を加え塩胡椒をします。 - 2 中央の写真のように肉に粘りがでるまでよく練り混ぜ、生地を大さじ山盛り1程度の分量で丸めます。
- 3 丸めた生地をサラダ油170~180℃でこんがり揚げます。
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4
【甘酢あんの作り方】
容器に砂糖(大さじ3)醤油(大さじ2) ケチャップ(大さじ2) 酢(大さじ2) 中華コンソメ(小さ1/2) を入れ 水(100ml)を加えよくかき混ぜます。 - 5 鍋に④を入れ、中火で煮立ったらとろみ(片栗粉(小さじ1)に水(小さじ1)を溶かしたもの)を加え、良くかき混ぜたら甘酢あんが出来上がり、
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6
お皿に盛りつけて たっぷり甘酢あんをかけて
完成です。
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- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 甘酢肉団子
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