甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方

甘酢あんかけ肉団子
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カラっと香ばしい肉団子に、とろ~り甘酢あんかけ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11366989027.html

材料(2~3人分人分)

  • ■肉団子
  • 牛豚合挽き肉 (300g)
  • (1個)
  • 玉ねぎ (200g)
  • パン粉 (20g)
  • 塩胡椒 (合わせて小さじ1程度)
  • ごま油 (小さじ2)
  • (大さじ1)
  • すりおろし生姜 (大さじ1)
  • ■甘酢あん
  • 砂糖 (大さじ3)
  • 濃口醤油 (大さじ2)
  • トマトケチャップ (大さじ2)
  • (大さじ2)
  • (100ml)
  • 中華コンソメ (小さじ1/2)
  • 片栗粉 (小さじ1)

作り方

  1. 1 【肉団子の作り方】 ボウルにみじん切りにした玉ねぎをパン粉とよく混ぜて 、
    牛豚合挽き肉と卵を入れ、すりおろし生姜・ごま油・酒を加え塩胡椒をします。
  2. 2 中央の写真のように肉に粘りがでるまでよく練り混ぜ、生地を大さじ山盛り1程度の分量で丸めます。
  3. 3 丸めた生地をサラダ油170~180℃でこんがり揚げます。
  4. 4 【甘酢あんの作り方】
    容器に砂糖(大さじ3)醤油(大さじ2) ケチャップ(大さじ2) 酢(大さじ2) 中華コンソメ(小さ1/2) を入れ 水(100ml)を加えよくかき混ぜます。
  5. 5 鍋に④を入れ、中火で煮立ったらとろみ(片栗粉(小さじ1)に水(小さじ1)を溶かしたもの)を加え、良くかき混ぜたら甘酢あんが出来上がり、
  6. 6 お皿に盛りつけて たっぷり甘酢あんをかけて
    完成です。

きっかけ

牛豚合挽き肉があったので、ジューシーな味わいが楽しめる肉団子を作ってみました。

  • レシピID:1110005208
  • 公開日:2012/09/30
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甘酢あんかけ とろ〜り サクッとジューシー 肉団子
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甘酢肉団子
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