しっとり酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり酒粕パウンドケーキ
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酒粕を使っているので、とてもヘルシーなスイーツです。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10536537771.html

材料(3人分)

  • パウンドケーキミックス 200g
  • 牛乳 30cc
  • 2個
  • バター 40g
  • フルーツピッツ 40g

作り方

  1. 1 下準備として
    ・オーブンは170℃に熱しておき、卵は室温に戻しておきます。
    ・バターは湯せんで溶かしバターに
    ・型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 耐熱容器に酒粕と牛乳を合わせ、電子レンジで1分 加熱して、混ぜ合わせて酒粕ペーストをつくります
  3. 3 ボールに卵、溶かしバターを入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に酒粕ペーストを加えて混ぜ合わせ、
  5. 5 ④にパウンドケーキミックスを加え、生地が白っぽくなるまで2分間程度よくかき混ぜ、
  6. 6 ⑤にフルーツピッツを加え軽く混ぜて、
  7. 7 紙を敷いておいた型に⑥の生地を流し入れ、
  8. 8 生地を平らにして 170℃のオーブンで40~45分間焼きます。
  9. 9 約43分後には、このように、ふっくら香ばしくおいしそうに完成です。

きっかけ

灘の酒粕を使った優しい甘い香りがする神戸をイメージして作りました。

  • レシピID:1110004998
  • 公開日:2012/09/11
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