火を使わない~焼豚と玉葱のめんつゆ和え レシピ・作り方

火を使わない~焼豚と玉葱のめんつゆ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
買って来た焼豚で、サラダ風の和え物を一品。
暑い時期・・火を使わずできるので、節電効果もあり??^^

材料(2人分)

  • 焼豚 50gほど
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 塩・胡椒 各:少々
  • ポッカレモン 1~2振り
  • あれば、かいわれ ちょこっと

作り方

  1. 1 これは焼豚切落しです^^;薄くて食べやすかったです。
    焼豚は一口サイズにカットします。(ブロックなら薄切りにするのがお勧め
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。
  2. 2 玉ねぎをしっかり水切りし、カットした焼豚・塩・胡椒・麺つゆ・レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 器に盛り、あれば青味にかいわれを飾り、出来上がりです。

きっかけ

焼豚の切り落としをお肉屋さんで発見!切り落としなので、タレをくれなかったので考えた。いつもはハムとドレッシング和えるのを焼豚でやってみたら、めんつゆがマッチして美味しかったので・・。

おいしくなるコツ

混ぜ和えたら、なるべく早く食べる方が美味しいです。あまり時間をおくと(3時間位おいて食べてみました)玉ねぎがしんなりし過ぎてイマイチでした^^;

  • レシピID:1110004254
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
火を使わない 簡単・おつまみ 焼豚 サラダ風
料理名
火を使わない~焼豚と玉葱のめんつゆ和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る