火を使わない~焼豚と玉葱のめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼豚 50gほど
- 玉ねぎ 1/2個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩・胡椒 各:少々
- ポッカレモン 1~2振り
- あれば、かいわれ ちょこっと
作り方
-
1
これは焼豚切落しです^^;薄くて食べやすかったです。
焼豚は一口サイズにカットします。(ブロックなら薄切りにするのがお勧め
玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。 - 2 玉ねぎをしっかり水切りし、カットした焼豚・塩・胡椒・麺つゆ・レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
- 3 器に盛り、あれば青味にかいわれを飾り、出来上がりです。
きっかけ
焼豚の切り落としをお肉屋さんで発見!切り落としなので、タレをくれなかったので考えた。いつもはハムとドレッシング和えるのを焼豚でやってみたら、めんつゆがマッチして美味しかったので・・。
おいしくなるコツ
混ぜ和えたら、なるべく早く食べる方が美味しいです。あまり時間をおくと(3時間位おいて食べてみました)玉ねぎがしんなりし過ぎてイマイチでした^^;
- レシピID:1110004254
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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暑い時期・・火を使わずできるので、節電効果もあり??^^