うどんを変身~!カリッもっちりチーズ乗せおやつ レシピ・作り方
材料(うどん1袋分人分)
- うどん(茹でうどん) 1袋
- 油 大さじ1/2程
- チーズ(とろけるスライス使用) 1枚~
- ●炒り胡麻 少々
- ●塩・胡椒 少々
- ◎鰹節 少々
- ◎醤油 少々
作り方
-
1
茹でうどんを袋のまま、ムニュムニュ揉んだり・押さえたりして、潰していきます。なるべく、原型を留めない様に・・^^;
※今回、ちょっと力が出ず少しうどんの形跡が・・; -
2
適当な大きさに丸めたら、両面カリッときつね色になる様、油を敷いたフライパンで焼いていきます。
※これは少し厚かったです。もう少し薄めがお勧めです。 -
3
焼けたら半量に●の塩・胡椒をしてからチーズ・炒り胡麻を。もう半量にチーズ◎印の鰹節・醤油をかけて、フライパンに蓋をし、余熱で溶かせば出来上がりです。
画像は胡麻・鰹乗せる前です。
きっかけ
風邪をひいてしまい、茹でうどんを買って来てもらったものの、食べ切れず、せっかくなので期限までに頂かなくちゃ・・と、子どもが小さい時の離乳食で残ったうどんで作った事があったのを思い出して・・。
おいしくなるコツ
もう少し薄めがお勧めです。カリッと焼いて下さい。 塩分を濃いめにすると、おつまみにもなります。チーズ増量でも^^
- レシピID:1110004144
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- 料理名
- うどんでおやつ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
愛犬7772016/07/20 21:59こんばんは(*^^*)
実は作るの二回目です、前回は肝心のチーズを忘れまして、また作りました♡
美味しくて楽しいレシピ、ありがとうございました♩♩ -
kaitomama282014/01/19 20:31余ったうどんを美味しく頂きました!子どもと一緒に作れて楽しかったです!またリピします!
ごちそうさまでした^_^
‘うどん’だと明かすと、反応が面白いです^^;
離乳食で残ったうどんで作ったのを思い出し懐かしくなった1品です。